217. 동지팥죽(冬至)

동지 팟죽.  구글 사진.
동지 팟죽. 구글 사진.

 

동지(冬至)24절기 중 스물두 번째 절기로서, 양력으로는 1221일 또는 22일이며, 음력에서는 동지가 드는 달을 11(동짓달)로 한다. 대설(大雪)과 소한(小寒) 사이에 들며, 이때 태양은 가장 남쪽에 위치하는데, 대한민국과 독일 등과 같은 북반구에서는 낮의 길이가 가장 짧고 밤이 가장 길며, 남반구에서는 낮의 길이가 가장 길고 밤이 가장 짧다. 추위는 대략 이 무렵부터 강력해지기 시작한다.

동짓날 팥죽을 끊여 먹는 풍속은 중국의 풍습에서 전래된 것으로 여겨진다. 공공씨(共工氏)의 자식이 동짓날에 죽어 역귀(疫鬼)가 되었다. 동짓날 그가 생전에 싫어하던 붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던 중국의 풍습이 있었다. 그 전래시기는 알 수 없으나, 목은집·익재집등에 동짓날 팥죽을 먹는 내용의 시가 있는 것으로 미루어 보면 고려시대에는 이미 절식으로 정착되었음을 알 수 있다조선시대의 풍속을 적은 동국세시기열양세시기에도 동짓날 팥죽을 쑤어 먹는다는 기록이 보인다.

동짓날 팥죽을 쑤어 먹기에 앞서 대문이나 장독대에 뿌리면 귀신을 쫓고 재앙을 면할 수 있다고 여겼다. 이사하거나 새 집을 지었을 때에도 팥죽을 쑤어 집 안팎에 뿌리고, 이웃과 나누어 먹는 풍습이 있다. 또한, 병이 나면 팥죽을 쑤어 길에 뿌리기도 하였는데, 이것은 팥의 붉은색이 병마를 쫓는다는 생각에서 연유한 것이다.  팥죽은 겨울철의 별미음식으로 점심 또는 간식으로 널리 쓰였으며, 주막이나 행인의 내왕이 많은 길목에는 팥죽을 파는 집이 있어서 요기음식으로도 널리 보급되었다.

 

자료 출처

1. 한국민족문화대백과사전

http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0059790

2. Wikipedia

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%99%EC%A7%80

3. 네이버 블로그

https://blog.naver.com/blood_info/221743920260

4. 동아경제

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20151222/75509339/2

 

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