파스퇴르의 생가(Maison natale de Louis Pasteur), 프랑스 Dole

252. 저온살균법을 개발한 파스퇴르

 

프랑스 돌(Dole)에 있는 파스퇴르 흉상.   Photo by 최영규
프랑스 돌(Dole)에 있는 파스퇴르 흉상. Photo by 최영규

 

루이 파스퇴르(Louis Pasteur). 사진; 구글
루이 파스퇴르(Louis Pasteur). 사진; 구글

 

루이 파스퇴르(Louis Pasteur)는 프랑스의 생화학자이며 로베르트 코흐와 함께 세균학의 아버지로 불린다. 분자의 광학 이성질체를 발견했으며, 저온 살균법, 광견병, 닭 콜레라의 백신을 발명했다. 특히 파스퇴르는 발효 음료를 오염하는 미생물이 있다는 것을 확신하고 우유 등의 액체를 가열해 그중에 포함되어 있는 박테리아나 곰팡이를 모두 죽이는 방법을 발명했다. 파스퇴르와 클로드 베르나르는 1862420일에 최초의 실험을 실시했으며 이 방법은 곧바로 가열살균법 (파스퇴라이제이션, pasteurisation)으로 알려지게 됐다.

음료 오염으로부터 미생물이 동물이나 인간에게 감염된다는 결론을 내린 파스퇴르는 미생물이 인체에 들어오는 것을 막아야 한다고 주장했고, 이는 스코틀랜드의 외과의사 죠제프 리스터가 외과 수술 소독법을 개발하는 데에 이르렀다. 또한 파스퇴르는 혐기성균, 즉 공기 없이 증식 하는 미생물을 발견했다. 1895년 미생물학으로 최고의 영예인 레이웬훅크메달(Leeuwenhoek medal)을 수상했다. 프랑스 사람들이 가장 위대한 프랑스인을 꼽을 때 나폴레옹을 제치고 1위에 오르는 인물이다.

Photo by 최영규
Photo by 최영규

 

우유가공에서 저온살균 방법과 고온살균 방법에 대한 자료는 다음 자료를 참조하기를 바란다. (https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=596suk2&logNo=221318788534&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F)

 

자료 출처

1. 사이언스온

http://scienceon.hani.co.kr/37787

2. 마시즘

https://masism.kr/2017

3. Wikipedia

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A3%A8%EC%9D%B4_%ED%8C%8C%EC%8A%A4%ED%87%B4%EB%A5%B4

4. 네이버 블로그

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jbsuh60&logNo=220647606946&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

 

저작권자 © 자투리경제 무단전재 및 재배포 금지