30년 이상 영업 중인 장수식당의 성공비결은 뭘까. 이들 가게의 공통점은 식당주인이 건물을 소유하고 있고, 메인 메뉴가 단순하다는 점, 그리고 안정적인 매출로 이어지는 고정 거래처를 확보했다는 점이다.손 맛도 중요하지만, 달리 해석하면 비싼 부동산 임대료를 감당하지 못해 문을 닫는 가게들이 많다는 것을 보여주는 셈이다. 자기 건물에서 임대료 부담없이 몇가지 메뉴에 집중하면서 맛과 서비스를 극대화하는 게 성공 요인으로 분석됐다. 기복 없이 꾸준한 매출을 유지할 수 있도록 해주는 고정 거래처, 즉 단골을 철저히게 관리해오고 있다는 것도