- 자투리 짬짬 정보
그렇다면 액상과당은 우리 몸에 어떠한 영향을 미칠까요?
다음으로는 액상과당이 많이 첨가돼 있는 음식 종류에 대해 알아보겠습니다.
주변에 액상과당이 들어간 식품들은 매우 많고 이러한 식품들을 일절 섭취하지 않고 생활하기란 어렵습니다. 따라서 섭취를 하되 당을 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다. 당을 건강하게 섭취하는 방법들로는 다음과 같습니다.
1. 음료를 고를때에는 당 함량이 낮은 것이 좋으며 액상과당, 결정과당, 기타과당 등이 영양성분에 함유돼 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.
2. 커피를 마실 때에는 설탕이나 시럽을 제외하고 드시고, 간식류로는 과자, 빵, 아이스크림 대신 과일의 섭취 비중을 늘려보는 것을 추천드립니다. 과일은 생과일 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 영양성분을 파괴하지 않고 그대로 보존해 먹을 수 있기 때문입니다. 즙을 내거나 믹서기에 갈아먹는 것보다는 과일 그자체를 섭취하는 것을 권장드립니다.
이처럼 오늘은 액상과당과 비교적 건강하게 당을 섭취하는 방법에 대해 알아봤습니다.
당 섭취를 완전히 제한할 수는 없으나 당이 들어간 제품을 섭취할 때 영양성분표와 식품에 들어간 첨가물에 주의를 기울이세요. 가급적 건강한 대체식품을 드시는 것이 좋고, 액상과당이 함유된 식품을 반드시 드셔야 한다면 섭취량을 조절하셨으면 합니다.
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[자투리경제=송지훈 SNS에디터]
chris-song@jaturi.kr