아스파탐이 발암가능 물질로 분류될 가능성이 커지면서 관련 업체간 희비가 엇갈리고 있다.아스파탐은 설탕의 200배 단맛을 낸다고 알려진 인공 감미료다. 국제암연구소(IARC)가 해당 성분을 발암가능 물질인 '2B'군으로 분류할 것이라고 알려지면서 논란이 촉발됐다.아스파탐은 제로 탄산 등 다이어트 음료와 막걸리 등 주류, 과자, 캔디에도 감미료로 들어간다. 우리나라에서는 1985년 식품첨가물로 지정했고, 현재 200여개국에서 식품첨가물로 지정돼 사용되고 있다. 이런 가운데 유통업계는 ‘무(無) 아스파탐’을 내세운 마케팅을
앞으로는 소규모 음식점에서도 막걸리를 만들 수 있게 됐습니다. 제조면허를 취득하고 일정 기준의 시설규정을 맞추면 달콤하고 쌉싸레한 풍미를 자랑하는 하우스막걸리를 만들어 판매할 수 있게 된 것입니다. 이제는 맛집만 있는 것이 아니라 '맛술집'도 인기를 끌 것으로 보입니다.현행법을 보면 일정 규모 이상의 시설을 갖춘 음식점만 막걸리를 제조할 수 있도록 규정하고 있습니다. 현재 소규모 음식점에서 탁·약주와 청주를 직접 제조해 판매하는 것은 주세법상 별도의 제조면허 없이 불가능했습니다.현재 탁·약주 제조시설의 기준은 발효조의