'휘리릭~' 간단하고 쉬우면서 내 몸의 세포가 좋아하는, 엄마와 아들이 함께 하는 건강요리 따라하기
오늘은 본 요리에 앞서 자주 사용할 생견과류를 어떻게 세척하는지 따라 해 본다.
■ 아몬드의 효능
일반인은 하루 한 줌, 23알 이하로 섭취하는 것이 좋다.
① 아몬드의 불포화 지방산은 지방을 흡착하는 능력이 뛰어나 체지방과 혈액 속 지방을 몸 밖으로 배출하는 데 효과적이다.
② 아몬드에는 불포화 지방산과 더불어 비타민E 역시 풍부한데 비타민E는 불포화 지방산의 산화를 막아 줄 뿐아니라 체지방을 연소하는 역할까지 함께 하므로 아몬드를 꾸준히 섭취하면 비만증을 예방하는데 효과적이다.
③ 아몬드는 물에 불려 먹어야 한다.
아몬드껍질에는 마그네슘과 같은 미네랄의 체내흡수를 방해하는 피트산 성분이 들어 있어서 이를 제거한 뒤 먹는 것이 좋다. 이 피트산은 수용성이기 때문에 물에 불리는 것만으로도 간단하게 제거할 수 있으며, 이 피트산을 제거해야 미네랄의 흡수를 높여 혈액 속 지방 배출에 효과적이다.
④ 단호박과 찰떡궁합인데, 단호박에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해서 아몬드와 단호박을 함께 먹는 것은 이상적인 궁합이다.
<출처 : 유소영의 맛있는 건강요리>
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[자투리경제=박영석 SNS 에디터]
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