삶은 팥에 소금 2스푼, 비정제원당 1스푼을 넣는다. 팥을 삶다가 거의 익을 무렵에 원당, 소금을 넣으라고 하심
삶은 팥에 소금 2스푼, 비정제원당 1스푼을 넣는다. 팥을 삶다가 거의 익을 무렵에 원당, 소금을 넣으라고 하심

 

 

잘 섞는다
잘 섞는다

 

믹서기로 갈아놓은 찹쌀가루에 넣고
믹서기로 갈아놓은 찹쌀가루에 넣고

 

위생장갑을 낀 손으로 골고루 섞는다.
위생장갑을 낀 손으로 골고루 섞는다.

 

준비한 찜통에 삼베포를 깔고 가루를 붓는다.
준비한 찜통에 삼베포를 깔고 가루를 붓는다.

 

찜통 물은 반 조금 못되게 받는다.
찜통 물은 반 조금 못되게 받는다.

 

찜통 틈을 잘 맞춰 놓고 전기렌지를 켠다.
찜통 틈을 잘 맞춰 놓고 전기렌지를 켠다.

 

뚜껑을 꼭 덮고 불은 처음엔 강불, 끓어 김이 나기 시작하면 중불로 조절한다. 마지막 단계는 젓가락을 꽂아서 가루가 묻어나오지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인다. 시간은 20분 정도 걸린 것 같다.
뚜껑을 꼭 덮고 불은 처음엔 강불, 끓어 김이 나기 시작하면 중불로 조절한다. 마지막 단계는 젓가락을 꽂아서 가루가 묻어나오지 않으면 불을 끄고 뜸을 들인다. 시간은 20분 정도 걸린 것 같다.

 

저작권자 © 자투리경제 무단전재 및 재배포 금지