믹서기에 갈아 찹쌀가루 입자가 다소 굵다. 나중에 혼자 실습할 때는 블렌더(믹서기의 일종) 날 끼우는 법을 안뒤 훨씬 곱게 갈아 부드러운 가루로 만들었다. 단맛을 위해 건크랜베리를 준비했다.
믹서기에 갈아 찹쌀가루 입자가 다소 굵다. 나중에 혼자 실습할 때는 블렌더(믹서기의 일종) 날 끼우는 법을 안뒤 훨씬 곱게 갈아 부드러운 가루로 만들었다. 단맛을 위해 건크랜베리를 준비했다.

 

어머니는 크랜베리가 너무 달아 싫다고 하셨다. 그래서 조금만 넣었다. 냉동실에 있는 걸 하루전 냉장실로 꺼내 놨다.​​​​​ 그런데 서로 달라붙어 있어서 일일이 손으로 하나씩 떼어 넣었다.
어머니는 크랜베리가 너무 달아 싫다고 하셨다. 그래서 조금만 넣었다. 냉동실에 있는 걸 하루전 냉장실로 꺼내 놨다.​​​​​ 그런데 서로 달라붙어 있어서 일일이 손으로 하나씩 떼어 넣었다.

 

손과 주걱을 이용해 골고루 찹쌀가루와 섞는다.
손과 주걱을 이용해 골고루 찹쌀가루와 섞는다.

 

준비한 찜통에 가루를 쏟아 붓고
물을 받아 준비한 찜통에 가루를 쏟아 붓고

 

편편하게, 다독다독 펼치듯이 정리한다.
편편하게, 다독다독 펼치듯이 정리한다.

 

처음엔 강불→끓기 시작해서 김이 나면 중불로 불 조절해가며→젓가락으로 가운데 부분 찔러 가루가 묻지 않으면 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다.
처음엔 강불→끓기 시작해서 김이 나면 중불로 불 조절해가며→젓가락으로 가운데 부분 찔러 가루가 묻지 않으면 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다.

 

 

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