전날 먹기 좋은 크기로 잘라 놓은 늙은 호박이다.
전날 먹기 좋은 크기로 잘라 놓은 늙은 호박이다.

 

비정제 원당 양을 기호에 따라 호박에 적당히 넣는다.
비정제 원당 양을 기호에 따라 호박에 적당히 넣는다.

 

원당의 단맛을 '호박에 먹인다'라는 표현을 하시며 조물조물 
원당의 단맛을 '호박에 먹인다'라는 표현을 하시며 조물조물 

 

찜통에 삼베포(또는 면포)를 펼치고
찜통에 삼베포(또는 면포)를 펼치고

 

찹쌀가루에 골고루 원당의 단맛을 들인 호박을 펼치듯 놓는다.
찹쌀가루에 골고루 원당의 단맛을 들인 호박을 펼치듯 놓는다.

 

준비한 찜통에 물을 받아 강불(우리집 전기렌지는 9)로 데운뒤 끓기 시작하면 중불(5)로 줄인다. 김이 나고 맛있게 익은 냄새가 나면 준비한 젓가락을 이용해 가운데를 찔러 보아 가루가 묻어 나오지 않으면 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다.
준비한 찜통에 물을 받아 강불(우리집 전기렌지는 9)로 데운뒤 끓기 시작하면 중불(5)로 줄인다. 김이 나고 맛있게 익은 냄새가 나면 준비한 젓가락을 이용해 가운데를 찔러 보아 가루가 묻어 나오지 않으면 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다.

 

 

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