-학명: Perilla frutescens var. acuta

바쁜 일상, 잠시 여유를 갖고 내 주변을 둘러보세요.

길가에 피어 있는 작은 풀과 꽃들을 볼 수 있습니다. 이렇게 우리의 무관심 속에도 식물은 계절마다 아름다운 꽃을 피우고 열매를 맺고 씨를 뿌리며 매년 우리 곁에서 은은한 향기로 피어나고 있습니다.

이렇게 인공적인 영향을 받지 않고 자연상태 그대로 자라는 식물을 야생화라고 합니다. 우리말로 ‘들꽃’이라고도 불리는데요 일반적으로 야생화를 생각하면 깊은 숲속 사람이 다니지 않는 한적한 곳에서 자생할 거라 생각하지만 야생화는 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는 식물들이 많습니다.

국내 자생하는 야생화의 수는 205과 1,158속 4,939종이 있는데 이 중 민들레, 붓꽃, 할미꽃, 제비꽃, 패랭이꽃, 국화, 초롱꽃 등 계절마다 우리 주변에서도 찾아볼 수 있는 식물들도 있습니다.

매주 수요일 ‘한국의 야생화’를 주제로 우리가 흔히 볼 수 있는 들꽃부터 희귀종까지 아름다운 사진과 다양한 식물 이야기로 찾아 뵙겠습니다. <편집자 주>

 

[자투리경제=이은혜 SNS에디터] 차조기, 자즈기라고도 불리는 소엽은 자줏빛이 돌면서 향이 진하며 들깨와 닮았습니다. 8~9월에 연한 자줏빛으로 꽃이 피어나고 가지 끝에 총상꽃차례를 이루며 달립니다. 어린 잎을 쌈이나 비빔밥에 넣어 먹기도 하고 장아찌로 담그기도 합니다. 한방에서는 진통제로 사용하며 해산물을 먹고 식중독에 걸리면 잎의 생즙이나 삶아 먹어 약재로 사용되기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-IKBA보태니컬아트교육협회 대표 (IKBA:Institute of Korea Botanical Art)

-제니리 보태니컬아트 대표

-베지터블 보태니컬아트 서적 저자

-독일 IHK 플로리스트

 

참고. 네이버  지식백과 소엽 / 두산백과

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